>>볶음 쌀국수
▲재료
쌀국수 180g, 새우 100g, 숙주나물 30g, 달걀 1개, 다진 마늘과 다진 양파 2큰술씩, 식용유 3큰술, 레몬즙 2큰술, 피시소스 1/2큰술, 팟타이소스 1큰술, 칠리소스 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 땅콩 2큰술, 민트잎
▲만드는 법
①새우를 깨끗이 다듬어 등쪽에 있는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.
②국수는 20∼30분 동안 물에 불린 다음 건져서 물기를 빼 놓는다.
③숙주나물은 뿌리 부분을 깨끗이 다듬고 씻는다.
④팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어 달걀을 풀어 넣은 후 젓가락으로 저으면서 볶는다.
⑤다른 팬에 기름을 넣고 마늘과 양파를 노릇노릇하게 볶아 향을 낸다. 여기에 새우를 넣고 분홍색으로 변할 때까지 1∼2분 정도 볶는다. 새우가 익으면 쌀국수와 숙주나물을 넣고 다시 볶는다.
⑥국수가 부드러워지면 레몬즙·피시소스·팟타이소스·칠리소스·설탕을 넣어 간을 맞춘다.
볶은 달걀과 땅콩을 넣고 잘 섞는다.
⑦그릇에 담은 후 민트잎을 얹어서 낸다.
⑧달걀은 풀어서 함께 볶기도 하고 얇게 지단으로 부쳐 국수 위에 덮기도 한다.
>>월남쌈
▲재료
라이스페이퍼 16장· 가는쌀국수 100g· 숙주 100g·
양상추 6장· 고수 약간· 무순 1봉· 오이 반개· 당근 반개·
칵테일 새우 250g· 적양배추 3장·
닭가슴살 2장(흰포도주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간)·
소스(다진 청양고추, 다진 파인애플 반컵, 피시소스 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 땅콩 2큰술, 레몬 1개, 다진 마늘 1작은술, 홍고추 1작은술, 다진 피클 1작은술)
▲만드는 법
①가는 쌀국수는 끓는물에 2분 정도 삶는다. 찬물에 씻어 차게 식힌다. 물기를 제거한 다음 5㎝ 길이로 자른다.
②오이, 당근, 적양배추는 깨끗이 씻어 가늘게 채썬다. 숙주는 꼬리를 따고 씻어 물기를 빼놓는다. ③칵테일 새우는 끓는 소금물에 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
④닭가슴살은 흰포도주와 소금, 후춧가루로 밑간을 하고 오븐에 굽는다. 한김 식으면 채썰어놓는다.
⑤양상추도 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다 건지고, 무순은 밑동을 자르고 찬물에 담갔다 건진다.
⑥볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
⑦큰 접시에 준비한 재료들을 보기 좋게 돌려 담는다.
⑧각자 개인접시를 놓는다. 월남쌈을 끓는물에 반만 담가 말랑말랑하게 만든 후 반대쪽도 담가 부드럽게 만든다. 준비된 재료들을 넣고 말아준 다음 소스에 찍어 먹는다.
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