2008년 11월 17일 월요일

티라미슈~

비교적 간단하고.. 맛있는.. 케잌~
티라미슈입니닷..
크림치즈의 부드러움과 생크림의 달콤함이..
잘 어울리는듯해요~
 
 
재       료
 
 
 
        케 잌 시 트: 박력분40g  전분15g  설탕60g  계란2개 바닐라향약간
크림치즈무스:크림치즈200g 생크림140g  설탕20g                    
커피물: 물5큰술 설탕 2큰술 커피2큰술                 
                    
           

 
 
케잌시트를 만듭니다..
비스퀴라고도 하지요... 버터가 안들어가기때문에.. 더 간단합니다~
 
계란노른자(2개분)에 설탕 30g을 넣고 잘 저어.. 볼륨감있게 만들어주고
흰자(2개분)에 설탕 30g을 3번 나누어 넣어.. 흰자 거품을 완성한뒤..
볼륨감있게 만들어둔.. 노른자에..
흰자거품의 1/2을 넣고
살금살금 섞어둡니다~

 
 
밀가루 전분 바닐라향을 체에쳐서 계란반죽에 나누어 살살
섞어주고..
남은 흰자거품 1/2 다시 조심스럽게 섞어줍니다~

 
 
틀에 버터를 바르고 오븐에서 7분정도 구우면..
부드럽고 폭신한.. 비스퀴완성~
 
저는 한 16cm정도되는 무스틀에다 구웠는데요..
약간 두껍다 싶을 정도의 높이로 구워졌어요~

 
 
뜨거울때.. 틀에서 빼내어 둘로 나누어 식혀주고~
 

 
 
크림치즈무스만들기입니다..
치즈와 설탕을 잘 섞은뒤..
 

 
 
분량의 생크림 거품 충분히 올려
섞어주면.. 끝~ ^^;;

 
 
시트지에 촉촉하게 발라줄 커피물입니다..
이건 사실.. 적당히 알아서 하시면 되요..
진한 커피맛이 좋으시면.. 커피를 진하게 타시고...
뭐 대충....~^^;; 전 좀 진하게~

 
 
무스틀에~ 반으로 자른 시트 하나를 깔고..
커피물바르고..치즈무스 올려주고~
다시 시트깔고 커피물 치즈무스 올려주는 순으로..
무스틀을 채우고~

 
 
윗면을 칼이나 스패츌러같은걸로 이쁘게 다듬고
냉동실에서 4시간 정도 굳힙니다..

 
 
4시간정도 굳힌 케잌윗면에
코코아가루 솔솔 체쳐뿌리고~
뜨거운 헝겊으로 무스틀을 감싸.. 틀과 케잌을 분리시킵니다~

 
 
 
으흐흐흐흐..
4시간정도 굳히니..
칼이 적당히 잘 들어가는 아주 부드러운..
티라미슈가 되었어요..
 
만약 너무 얼어.. 칼이 잘 안들어가면..
가스불에 살짝 달궈 잘라주는 센스~
 
맛을 또 안볼수가 없지요~

 
 
오호~
기냥 한번 만들어보셔욧~
말이 필요없군요~
ㅋㅋ
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http://blog.naver.com/khyjjang4274/60013243394

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