2005년 5월 28일 토요일

[펌] 바삭바삭 건포도 스콘 & 딸기잼~ 홈메이드 파티요!

영국에선 매일 오후 4시쯤에 차와 함께 스콘을 먹는다고 하네요.
파삭파삭하고 달지 않고 담백한 맛의 스콘. KFC의 비스킷과 비슷하답니다.
튀기지 않고 구워서 덜 느끼하답니다. 버터와 딸기잼을 발라 먹으면 아주 맛이 좋아요.
스콘은 첨 만들어 보네용 ㅎㅎㅎㅎ



건포도 스콘 (지름 5cm 8개분)

강력분 150g , 박력분 150g , 설탕 20g , 소금 3g , 베이킹 파우더 5g , 버터 45g
럼주에 불린 건포도 60g , 달걀 1개 , 우유 100cc
달걀물 (계란 노른자 1 + 물 한큰술)






재료를 준비해둡니다.




밀가루는 체 쳐 볼에 담습니다. (전 두번 정도 체를 칩니다)




실온에 둔 말랑한 버터와 설탕, 소금, 베이킹 파우더를 섞습니다.
손으로 비벼서 소보로 상태를 만들어 줍니다.




건포도는 미리 럼주(사탕수수로 만든 술) 에 넣고 불려놓아야 하구요..
소보로 상태가 된 밀가루에.. 건포도와 계란 1개, 우유를 넣고 섞어줍니다.




끈기가 생기지 않도록 (너무 치대면 딱딱해져요) 반죽을 가볍게 뭉쳐 한 덩어리로 만든 후,
랩에 씌워 냉장고에서 30분간 휴지 시켜줍니다.




휴지를 거쳐 촉촉해진 반죽을 주물러 2.5cm 두께로 만들어 준다음..
칼로 잘라줍니다. (모양은 뭐 원하는대로! ^^)




전 세모모양으로 잘랐어요.
그리고 달걀물을 윗면에 고르게 발라준다음..
190도로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 구워냅니다.








짜잔~ 이렇게 나왔습니다.





집에서 만든 딸기잼과 함께
발라 먹으니 참 구수하다고 해야할까 ^^
퍽퍽해서 좀 목이 메이더군요 ㅋㅋ 쿨럭~! 정말 차랑 함께 먹으면 좋을듯 ^^
정말 HOMEMADE 파티에요~ 하하핫

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